当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

印江中学第十三届教职工代表大会第二次会议学校工作报告

来源:信息中心   时间:2020-08-30 14:56:00

执奋斗彩笔           共绘印中新画卷

守育人初心           同担大任谱华章

                                                           ——印江中学第十三届教职工代表大会第二次会议学校工作报告

(党委书记、校长  任春华)

 
各位代表: 

       根据会议安排,我代表学校向大会作工作报告,请予审议,并请各位代表提出意见。

       自第十三届一次教职工代表大会召开以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的正确领导下, 在业务主管部门的精心指导下,在各部门和社会各界的关心支持下,以打造“质量印中、人文印中、幸福印中”为发展目标,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻全国教育大会精神,全面加强党的建设,全面从严治党,不断加强思想政治建设,不断深化教育改革,优化内部管理,强化质量意识,落实立德树人根本任务。全体教职员工自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,学校发展呈现良好局面。学校荣获“全国五四红旗团委”称号,被省委、省政府表彰为“贵州省文明单位”、贵州省民族团结先进集体,被评为省级“安全文明校园”,在全省“扣好人生第一粒扣子”展演活动中获省级一等奖,学校党委被市委表彰为“全市脱贫攻坚先进基层党组织”,学校被县委、县政府表彰为“全县教育教学先进集体”、“脱贫攻坚先进集体”等等, 还承办了铜仁市第四届示范性高中交响乐展演活动。

       一、主要工作完成情况

       (一)以思想引领为先,夯实党建铸师魂。

       学校高度重视党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的示范引领作用,进而提升教师思想素质,确保师德师风建设的正确航向。学校党建工作得到了县委书记田艳、县委副书记县长张浩然、县委常委宣传部长统战部长县教育工委书记黄仕军、副县长喻莉等县领导的关怀和肯定。学校以党的十九大及历次全会为指引,认真学习《党章党规》和习总书记系列重要讲话精神。坚持每周政治学习与业务培训相结合,通过理论考试、收看全国教育先进模范陈立群专题片等形式,引导全体教职工牢记教师誓词,践行贵州教育精神。学校党委始终把“两学一做”学习教育和民主生活会常态化、制度化贯穿党建工作,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真组织新中国成立70周年系列庆祝活动,努力完善支部平台,夯实三个支部组织建设,按照“抓好党建促教育,搞好教育促发展”的工作思路,形成了“1234”党建工作新模式。组织全体党员到观看革命传统电影、木黄重温入党誓词,接受红色文化教育,以教师培训为契机,分别组织教师参观延安革命纪念馆,到遵义会议会址、娄山关、习水土城等地重走长征路,传承优良的革命精神。

       学校高度重视意识形态、预防宗教渗透、重大风险防范工作,认真履行“一岗双责”,积极履行党风廉政建设主体责任,用实际行动为廉洁思想筑坝固堤。学校党委深入开展打黑除恶专项斗争,大力开展“公职人员利用职务之便经营和收受茅台酒”“活人墓”等专项整治,着力遏制办酒陋习;定期开展廉政“体检”、把脉党建工作、问诊师德师风;利用“支部活动日”、党委书记和支部书记上党课、“讲习所”龙津支部、依仁支部等平台开展持之以恒的学习;倡导教师用爱心教育人、知识哺育人、人格感化人。全体教职工思想觉悟不断提高,师德水平不断提升,从教行为始终规范,实现了思想大提振,作风大转变。今年,我校依仁支部获批全市示范性基层党组织建设,政治生态活页建设全面完成;张羽强、龙院辉、郭双艳、唐朝阳、叶丽等一批同志分别被表彰为市县优秀共产党员,张金彪、张启国、任廷宝、代传刚、何腾军等教师被表彰为市优秀班主任或优秀教师,发挥了先锋模范带头作用。

       (二) 以立德树人为要, 强化管理提质量。

       在这极不平凡的一年,学校面对复杂的疫情防控和生源外流严峻的双重压力,团结教职员工,凝聚印中精神,攻克教学瓶颈,平安顺利地开展学校各项管理工作,确保了教育教学质量稳步提升。2019年高考,学校一本上线316人,二本以上1194人;2020年高考,学校一本上线283人,超额完成市教育局下达任务指标,二本以上达1210人,首次突破1200人大关。

       1.始终突出德育地位,保证立德树人要求充分落实。德育为首,且必须贯穿于学校管理的全过程。学校引进苏州锴盟教育公司,学生校门及学生公寓实施准军事化管理,规范了学生行为纪律。学校更加规范地开展新生入学教育、国旗下讲话、收看新闻联播、寒暑假社会实践活动及文昌杯等各类主题活动,大力推进素质教育,培育学生核心素养。学校现有社团43个,涉及美术、音乐、文学、服装、体育、发明、社会实践等多个学科门类,社团成为学生展现自己、锻炼自己的青春平台。同时学校定期组织学生到凯旋城和书法文化广场开展网格区的卫生清理活动,为守住“全国卫生县城”这块金字招牌贡献力量。2019届张路遥同学作为全省两名学生代表之一参加了团省委第十四次代表大会;春禾社团在全国中学生ETS比赛中多次斩获大奖;素质教育成果在第五届全国教博会上备受青睐。

       2.更加规范教学常规,促进教师业务水平有效提升。学校进一步明确管理职责,助推处室管理和级部管理有机融合、相得益彰。从检查出勤、备课、授课、教案到学生作业,力度加大,次数增多,教学精细化管理落到实处。严肃考风考纪,保质保量完成月考、周考,试行“周周清”检测制度,有力促进教师教学任务落实,助推学生学习目标明确。明确规定新教师必须按照学校组织的听课要求上汇报课,由学科带头人召集业务骨干教师评议是否过关。形成了由行政领导、学科资深教师、备课组相结合的常规推门听课制度。

       3.狠抓学校队伍建设,带动教学科研事业不断发展。学校将“青蓝工程”制度化,将青年教师的培养与职称评审相结合,组织形式多样的青年教师优质课竞赛活动,高度重视教研活动的开展和科研氛围的营造,校内的晒课活动贯穿全年,各项课题研究、教育论文、辅导成绩硕果累累。学校高度重视校本课程的开发与建设,制定了《印江中学校本课程建设方案》,结合地方和民族特色开发了《印江中学家庭教育读本》《印江墨韵》《印江土家摆手舞》等多种校本教材,《印江中学家庭教育读本》《印江墨韵》《印江土家摆手舞》等已经在全县推广。承担示范课、观摩课、培训任务的老师达157人次,参加优质课、录像课、微课等竞赛共有48人次;省级微课获一等奖1人、二等奖2人;优质课获省级三等奖2人,市级一等奖5人、二等奖10人,三等奖6人,县级一等奖8人、二等奖7人、三等奖3人;辅导学生获国家级一二等奖等达39人次。

       学校高度重视理论学习和业务培训,充分利用张德权、张学名师工作室平台定期开展联片教研活动,给青年教师的锻炼提供优质平台,更好地展现了我校教师风采,同时也促进了学校教育研究的稳步提升。学校坚持培训常态化,学习制度化,前后有200余吴江区教师到校送教帮扶,先后选派10余名教师赴苏州震泽中学跟岗学习。2020年来虽然因为疫情严峻没有外出学习,我们仍然通过请进来的方式,邀请了著名的李庆久教授和贵州大学、贵州师范大学专家到校讲学,保证了教师教学业务素质的不断增强。任春华同志被省委、省政府表彰为“全省民族团结进步模范先进个人”,张羽国老师被评为省级骨干教师, 罗亨华同志荣获“全省最美科学教子家庭”称号,张德权同志获评正高级教师,实现了学校正高级教师从无到有。

       (三)以心系群众为本, 合力扶贫斩穷根。

       “贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”。这是县委、县政府就脱贫攻坚工作对全县人民的庄严承诺。印江中学党委认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,积极选派5名第一书记和驻村干部到洋溪镇新阳、小溪、柏杨三个村开展驻村帮扶工作,选派230名教师深入洋溪镇银坳村、沙子坡镇庹家村等18个行政村开展脱贫攻坚结队帮扶工作。全体教职工尽锐出战,尽心尽力,用心用情,以背水一战的勇气和决战决胜的信心,真扶贫,扶真贫,真脱贫,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,贡献了印中力量。按照“三真三因三定”工作原则和“76554”工作法,立足扶贫、教学两不误,坚持扶贫与扶志, 通过讲故事、摆道理、发放宣传单、院坝会、火盆会、连心饭等形式开展“四好一先、五大主题”、“两走进、两感恩”等宣讲活动,及时将党的好声音传递到千家万户。坚持扶贫与扶智相结合,认真做好“控辍保学”工作,让每一个孩子都有学上,将课堂搬到了贫困户家中,点对点开展教学辅导,以实际行动践行总书记关于“教育是阻断贫困代际传递的重要途径”的重要指示。组织师生向帮扶群众义送春联, 选派美术教师开展村级文化建设,开展“大手拉小手”宣传和文艺下乡, 丰富群众精神文化生活,进一步提升满意度。与各帮扶村签订农产品采购协议,抓实“校农结合”工作。同时学校还认真开展“四类学生”的教育资助工作,做到应助尽助,不漏一人。组织学生会和社团前往异地扶贫搬迁点兴民社区开展“新市民 追梦桥”活动,前往敬老院开展“敬老、爱老、助老”活动。两年来, 学校共计向18个帮扶村投入帮扶物资及资金累计50余万元,全体教职工累计投入帮扶资金近200万元,共3次组织全校教职工为五个帮扶村捐款3.5万余元,捐物1000余件,切实为民服务解难题,得到上级和社会各界的高度赞赏。张金凤老师入选“贵州脱贫攻坚群英谱”,杨远老师被市委表彰为“全市优秀第一书记”,邹圣洪、梁文照、张羽强、简光辉等老师被县委表彰为“全县脱贫攻坚先进个人”,学校被县委表彰为“脱贫攻坚先进集体”,被市委表彰为“全市脱贫攻坚先进基层党组织”。

       (四) 以开源节流为责, 改善条件促发展。

       为了不断改善办学条件,学校在开源节流上大做文章。学校牢固树立“过紧日子”思想, 把勤俭节约贯穿在“过紧日子”之中,不断规范财务管理,压缩“三公经费”,减少非急需非刚性支出,同时还积极争取上级资金投入,办学条件得到持续改善。近两年来,学校向县政府争取950万元化解了2012年的贷款债务,向信用社贷款450万元化解了2002年至2012年的历史遗留债务,县政府投入2209万元用于校园零星棚户区改造,县教育局投入500万元进行了校园建筑立面改造,向县政府争取到文昌楼后的市政绿化地区域,学校投入近80万元建设了可视围墙和桃李园,争取中央预算内项目资金230万元翻新了足球场,向中国扶贫基金会、中国儿童慈善基金会争取到150余万元用于资助困难学生入学,同时学校还投入170余万元进行了校园网络建设, 投入近70万元建成高考监控中心,投入22万元建设足球场音响系统,同时建设了微型消防站,实现监控全覆盖,引进智慧校园管理系统, 完成了录播教室建设和医务室改造升级,为了保障师生饮水安全,学校在校园内引进了直饮水项目,通过教育局向省厅多次争取到3500余万元用于修建图书科技大楼等等。

       通过向内挖潜、开源节流,充分利用有限的资金,保证了学校教学设备的及时维护和学校绿化的上档升级,我们的校园环境更加优美,办学条件更加优越。
总之,过去两年,学校各方面发展都取得了令人满意的成绩。这些成绩的取得充分证明:发展是学校的灵魂,教师是发展的主力,只有真正做到依靠教师谋发展,才能真正实现奋勇争先创品牌。

       凡是过往,皆为序章。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒的看到学校发展中面临的突出问题,优质生源不断流失,考上双一流大学学生人数不很理想,教师结构不够合理,我们与周边学校存在距离,我们正处于“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的境地。但我们坚信,王屋太行,唯勤可破,珠穆朗玛,有志能攀,只要我们心往一处想,劲往一处使,精神更振奋,斗志更昂扬,以勇于担当的精神加快发展,以更加坚定的意志推动改革,我们就一定能化坎坷为坦途,变逆境为顺境,我们就一定能开创印江中学优质发展的新局面!

       二、下步工作打算

       2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是奋力实现第一个百年奋斗目标的攻坚之年。身处时代大潮,我们无比自豪,亲历祖国巨变,我们更觉荣光。

       新时代,我们必须有新担当;新时代,我们更要有新作为。我们充分讨论和集思广益,坚持稳中求进的工作总基调,坚持发展为第一要务,坚持深化内部管理改革,坚持一张蓝图绘到底,坚持突出重点办大事,坚持狠抓落实,振奋精神、凝心聚力、开拓进取,全面加快“质量印中、人文印中、幸福印中”建设,努力实现学校又好又快发展。

       (一)全力确保学校复评顺利过关。我校是省级二类示范性高中,即将迎来省教育厅对我校开展的复评工作。这既是大检验,更是学校整体发展的新机遇,具有里程碑意义。学校将严格按照复评工作方案要求,进一步明确分工,落实责任,全面推进学校复评工作。认真对照基本条件和示范领域,紧紧围绕学校德育、校本课程、体育与健康、心理健康教育、综合实践活动五大方面,辐射学校各项工作,确保今年学校示范性高中复评工作顺利过关。

       (二)全力推进学校民主化进程。2020年,我们要不断完善各种有利于学校发展的方案制度;落实好党委领导下的校长负责制,协调运行工作机制,完善基层组织建设各类制度,建强三个支部,提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。要落实党风廉政建设责任制,继续深化课程改革,向课堂要质量,向管理要成绩,坚持把规矩和纪律挺在最前面,守住底线,不越红线,不碰高压线,营造风清气正的政治生态和健康向上的育人环境。稳步推进民主管理,进一步完善教代会、家长会、学生会等组织建设,为学校民主管理开辟更多的渠道。

       (三)全力加快品牌学校建设。一是追求品牌质量,把立德树人作为根本任务,坚持德智体美劳全面发展,增强质量意识,强化质量管理,完善奖惩制度,力争高考成绩有新的突破,社团活动的特色更加鲜明,校园文化更加浓厚,各类竞赛争相出彩。二是多育品牌教师,进一步优化教师专业成长的环境,提供更好的服务平台,落实 “青蓝工程”“青年教师培养制度”“骨干教师成长规划”等措施,鼓励广大教师参加市级和市级以上的名师、教坛新秀、优质课评比,促进各个层次的老师都有所发展,努力使印中的老师有底蕴、有智慧、有魅力、有口碑。三是创设品牌学科。积极开发校本课程,以民族特色选修课程为抓手,辐射书法、民族体育等特色方向;总结提炼我校的课程改革经验,打造学科竞争新优势。四是塑造品牌形象。细化养成教育,规范仪式系列,办好学校微信公众号,加强学校亮点宣传,不断扩大学校影响力和吸引力。

       (四)全力加强学习型学校建设。一要抓实“支部主题日”活动,保证时间、内容、人员三落实,二要积极开展创建学习型组织活动,有计划地组织全体教职工学习新理论,新技术和新经验,学用结合,学以致用,初步形成工作学习化,学习生活化,主动学习,终身学习的良好氛围。三要打造书香校园。积极创造条件,推动书吧、读书角向教学区域延伸,培养学生良好的读书习惯,爱书习惯。

       (五)全力加快幸福学校建设。学校将以八十周年校庆为契机,做好校友联谊等相关工作,提高学校知名度;用活用好社会资源,从2020年始,以改善师生工作学习生活环境为重点,力争每年抓好“民生工程”实事,办好教职工食堂,改善教师工作环境。加强学校校园文化建设和绿化建设,美化办公环境和学生学习环境。充分整合学校用房,力所能及为教师开辟文体活动室。校内零星棚户区改造如期完成,印中又一标志性建筑图书科技大楼即将拨地而起,稳步推进智慧校园建设,加快网络升级,让教师共享优质教学资源。组织好教职工球类活动,活跃师生身心。落实减负规定,减少形式化应付,减少与教师无关事务,让教师工作更安心、更舒心。加强教代会和工会制度建设,开通反映教师“合理诉求”的直通渠道,保障落实教代会职权。

       (六)全力保障平安学校建设。学校将继续制定完整的学校安全管理制度和应急预案制度,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、责任到人”的管理方针,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,以创建安全文明校园为载体,积极推进平安校园“六大长效机制”建设。学校将继续做好多年无安全责任事故工作经验的梳理总结,进一步树立以人为本和安全大于天的思想,进一步落实安全工作责任制和安全自查范围,建立安全工作网络,明确职责,责任到人,从细微处着眼,从最小事做起,重点加强消防、建筑、交通、饮食、防溺水、体育课及课外活动安全教育和心理健康教育,确保师生生命和学校财产的安全。

       各位代表,同志们,百舸争流,不进则退,在建设优质品牌高中的道路上不断取得重大进展,是我们这代印中人的历史重任。无论你现在走在大路还是小路,只有实干才有出路;不管你现在处在上游还是下游,只有走到前列才能一流。我们相信,在县委政府正确领导下,只要我们汇聚全体印中人智慧、凝聚全体印中人力量,砥砺前行敢于担当、敬业勤勉狠抓落实、开拓进取奋发有为,就一定能够肩负起时代赋予我们的使命和责任,就一定能够续写印江中学品牌建设新的篇章!

       谢谢大家! 
 
 

贵州省印江中学

2020年8月28日