当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

任春华校长在印江中学2020届毕业典礼上的讲话

来源:信息中心   时间:2020-07-06 18:19:20

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

       大家上午好!

       文昌巍巍迎魁星,邛水悠悠送祝福。

       七月的印中校园,生机盎然;七月的印中学子,激情涌动。在热烈庆祝中国共产党成立99周年之际,我们欢聚在这里,隆重举行印江中学2020届毕业典礼。此时此刻,我的心情十分激动,伴随着成长的喜悦,夹杂着离别的感伤,洋溢着收获的感动。在此,我谨代表学校党委和全体行政向圆满完成学业的高三同学表示热烈的祝贺!并向为你们的成长付出辛勤劳动的全体教职员工和各位家长表达衷心的感谢和崇高的敬意!
\

       同学们,三年的高中学习生活,弹指一挥间。三年前,你们怀揣理想和希望走进印中,自此开启了人生美好而难忘的一段旅程。三年的风雨兼程,三年的不断求索,三年的励志磨练,三年的奋力拼搏---印中校园留下你们太多太多的回忆:田径场上的呐喊与汗水,艺术节里的灵感与创意,文艺汇演中的舞动与激情,文昌阁下凝思与遐想……母校见证了你们三年来的进步和成长,见证了你们的青春与梦想,见证了你们的付出与努力,也见证了你们从懵懂少年到才俊青年。曾记得2018年的春天,每天清晨六点半有你们晨跑的身影;曾记得2018年的那天冬天,凝冻天把老师们被困在洋溪和沙子坡,你们在教室安静自习;曾记得2019年那个漫长寒假,同学们呆在家里专研网课;曾记得2020年的延迟开学,同学们戴着口罩认真听讲,有序用餐就寝……三年来,你们一直做得很好,遵章守纪、尊敬师长、团结同学,勤奋苦学,为学校争光添彩,给学弟学妹们做出了榜样和示范。作为校长,我为你们感到骄傲和自豪!
\
 
       老师们,雏鹰即将告别母校,飞向蓝天。是你们,用三年的寒来暑往,丰富了他们的人生四季;是你们,用一千多个起早贪黑的日夜,充实了他们的智慧头脑;是你们,用绵绵不断的谆谆教诲,浇灌了他们的蕙草兰心。远行的学子不会忘记,是你们甘为人梯,助推了他们展翅高飞;发展的印中不会忘记,是你们不辞劳苦,为学校建设添砖加瓦。学子感谢你们,学校感谢你们!

       同学们,你们已经毕业。纵有万般不舍,你们终将离开,奔向全国各地,开启新的人生。临别在即,我提几点要求,希望你们且行且思:

       一、坚定信心,勇往直前。

       再过两天,你们将奔赴高考考场,静心细心耐心平常心对待考试,希望你们坚定信心,勇往直前。今后生活中你们难免会遇到困难和波折,希望你们带着自信上路,把困难踩在脚下,坚定信心,勇往直前。希望同学们在今后人生的学习中、生活中和工作中始终坚定信心,勇往直前。我相信,成功一定属于你们!

       二、勇于担当、奋斗不止。

       习近平总书记曾经说过,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。新时代、新征程,新使命、新担当,勇于担当是青春永恒的主旋律。青春不息,奋斗不止。希望同学们擦亮青春的奋斗底色,把梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,为中华民族的伟大复兴贡献力量,让自己的人生华章更加精彩绚烂。

       三、学会感恩、懂得感恩。

       岁月从来不曾静好,只是有人在替你披荆斩棘、负重前行,他们是父母,他们是老师,他们是亲朋,请记得常有感恩之德,常怀感恩之心。时光虽在流逝,但母校之情,师生之情,同窗之情是永存的。毕业了你们有一个共同的名字,那就是印中校友。希望同学们记着母校,关心母校,关注母校;印中永远是你们的家!这个家无论何时都会为你们敞开。希望你们常回家看看,母校会永远关注着你们,母校会永远惦记着你们,母校会永远地祝福着你们!

       鸿路高骞,从此升云齐拾级,龙门竣极,须知平地有层楼。

       十年磨剑,壮士出征,在此送上我们的祝福,衷心祝愿2020届印中学子金榜题名,前程似锦!