当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

印江中学成功举办铜仁市高中化学张德权、数学张学名师工作室暨印江县高中联片教研活动

来源:信息中心   时间:2020-06-25 18:48:23
 
       为了切实落实新课程理念,全面提升教育教学质量,积极探讨校本教研的有效方法和途径,提高校本教研成效,促进教师专业成长,深入推进教材教法活动向纵深发展,大力推进优化教学模式,构建高效课堂工作。按照铜仁市教育局活动通知,我校张学名师工作室精心组织,于6月24日开展了铜仁市高中化学张德权、数学张学名师工作室暨印江县高中联片教研活动。老师们共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦。多维的角度,迥异的风格,不同策略在交流中碰撞、升华,涌现出一批优秀的教师和教研团队。
\ 
启动仪式现场
 
       活动邀请了江西省首批正高级教师,特级教师,江西省首批名师,省级、市级高中数学学科带头人章建荣老师作了专题讲座,还邀请了县教育局副局长代华强、教研室主任李炼参加指导,组织了印江一中和智成中学同学科教师共同教研。
\
章建荣老师作专题讲座

 
一、优化教学模式,构建高效课堂的有效尝试。

       章建荣老师为我们展示了一堂精彩的示范课。活动安排的5位老师分别承担一节公开课共同探讨。老师们课前做了大量的准备,深入钻研教材,熟悉大纲,依据自己的教学特色广泛搜集资料,认真制做课件,通过努力将内容一样,但风格不一的课呈现给大家。教师在自己的整堂课或是某个环节上积极践行新课程理念,尝试先学后教,当堂训练,活用模式,巧妙构思,取得了很大的成功。
\
章建荣老师精彩的示范课
 
二、有效教学这一主题得到了明显展现。

       本次活动着重突出了有效教学这一主题。课堂教学的有效性应是教师教的有效和学生学的有效的完美结合。而教师教的有效应成为整个活动的基础,没有教师的充分引导,学生的学往往会停留在表面,不能深入其中,教学的深度和宽度也不可能得到实现。更不会取得理想的教学效果。在这次教研活动中,我们不难看出:教师们教的扎实了,摆脱了以往课堂教学的花架子,难点内容得到了突破,讲练有机结合,读悟相得益彰,教学情境的巧妙创设,激励机制的灵活应用,这些都保障了一节课的教学效果,使课堂教学成为了真正的有效教学。
\
部分老师执教
 
三、课堂教学的理念创新,彰显学生的主体地位。

       以往的课堂,教师们过多关注自己怎样教,而忽视了学生怎样学。通过学习新课程理念,教师的思想发生转变,把课堂的探究权还给学生,学生的学习方式得以转变,自主探究、合作交流、动手实践成为学习的最有效的方式。教师的导和学生的学双边互动,不断展现精彩。数学课上龙院辉老师根据生活实例,谁有更简单的方法?一语激起千层浪,学生在特定的情景中,彼此交流,互相启发,完全出乎老师们的意料,孩子的思维在交流中激活,在探索中提升;赵友才老师的语文课上,突出学生的读,以读代讲,读中感悟,一个个感人的场景把孩子们带入丰富的情感世界,在作者描写的细节中体会到思念情深。整堂课设计清晰自然,图文并茂,方法新颖具有创新特色。
\
部分老师执教
\
教学研讨总结

 
四、领导重视,教师尽心,是活动顺利开展的保证。

       长期以来我校一直把联片教研活动作为学校的一项重要工作来抓,教研室领导及其他兄弟学校也是高度重视,积极配合,特别是教育局领导在百忙之中也来参加我们的活动,更加促进了活动的顺利开展。上课的几位教师把此次活动当作一次学习交流提升的极好机会,她们克服教学任务重、准备时间短等诸多困难,经历了构思设计研讨修改实践检验再研讨修改的磨练过程,几易其稿,最终在现场展示其扎实的教研功底、展现其优秀的教师风采。真正起到示范引领的作用,为教师整体素质的提高提供了学习和探讨的平台。(文/赵友才   图/张学、田伟宏)