当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

印江中学开展规范操办酒席、禁止操办或参与“升学宴”“谢师宴”宣传教育活动

来源:纪检监察室   时间:2020-06-25 17:07:46

       为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步推进我校师德师风建设,强化教职员工廉洁自律意识,坚决遏制滥办酒席之风,预防违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”,根据《关于进一步规范和治理城乡操办酒席工作的通知》(印党办发﹝2019﹞63号)、《关于禁止操办或参与“升学宴”“谢师宴”的紧急通知》(2020-5)及《印江土家族苗族自治县殡葬和祭祀活动管理暂行办法》等文件要求,印江中学于近期开展规范操办酒席、禁止操办或参与“升学宴”“谢师宴”系列宣传教育活动。
一、领导重视,措施有力

       6月19日学校召开校务会,学校党委书记、校长亲自领学了《关于进一步规范和治理城乡操办酒席工作的通知》(印党办发﹝2019﹞63号)、《关于禁止操办或参与“升学宴”“谢师宴”的紧急通知》(2020-5)等相关文件精神,专题研究布置了规范操办酒席、禁止操办或参与“升学宴”“谢师宴”工作。

二、多措并举,筑牢抵制违规办酒的防线

       6月22日,学校在全体教职员工大会上传达学习了《关于禁止操办或参与“升学宴”“谢师宴”的紧急通知》等文件精神,学校分管领导就此项工作对全体教职员工开展专项集体约谈,提醒并要求全体教职员工要自觉抵制“升学宴”“谢师宴”等违规酒席的操办或参与,带头遵守廉洁纪律,自觉维护纪律的严肃性,做到“六个严禁”:严禁借子女升学之机以“升学宴”“谢师宴”等名义违规操办酒席,借机敛财;严禁以“吃便饭”、“家宴”等形式化整为零变相操办“升学宴”“谢师宴”;严禁委托或授意、暗示他人代为组织操办“升学宴”“谢师宴”及其他宴请活动;严禁借子女升学之机,索取、收受任何单位及个人任何形式的礼品、礼金和有价证券;严禁用公款或找管理服务对象报销应由个人支付的子女学习费用;严禁参加违规酒席的吃请或参与违规操办酒席。会上,全体教职员工还签署了不违规办酒、不参与违规吃酒承诺书。
\
 
       6月23日,全校各班分别组织召开了规范操办酒席、禁止操办或参与“升学宴”“谢师宴”宣传教育主题班会。学校将相关政策印成宣传单,要求学生带回家与父母共同学习,共同对承诺对违规办酒说不。
\

       同时,我校通过在校门口制作悬挂宣传标语,对今年有子女参加高考的教职工开展预防提醒谈话等方式,筑牢抵制违规办酒的防线。

三、落实两个责任,强化监督问责

       为认真落实好党风廉政建设主体责任,我校明确党委书记、校长为第一责任人。并要求纪检室畅通举报渠道,及时受理群众举报投诉,凡违反规定操办或参与“升学宴”“谢师宴”的教职员工,一经查实,视情节轻重分别给予通报批评、诫勉谈话、党纪政纪处分等;同时,启动“一案双查”严肃追究相关领导主体责任落实不力的责任和监督责任。(文、图/纪检监察室)