当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

少年归来,依旧风华正茂——记印江中学开学报名

来源:信息中心   时间:2020-05-05 16:01:27

       正是邛城好风景,立夏时节又逢君。承载着春的希望,酝酿着秋的殷实,热情率性的初夏,总令人感到生命里青春的朝气与蓬勃。2020年的春季学期迟到了,但暖阳如约,印江中学以这样的方式打开,迎来踌躇满志的风华少年。
\
周密准备,迎接师生返校
\
志愿者为开学工作服务
\
学生扫健康二维码

       人人测温,处处消毒,共筑安全防线,我们最认真。成立开学工作领导小组,把师生生命安全和健康放在第一位,严格按照省教育厅、市教育局《关于做好 2020年春节学期高三初三以外其他年级开学准备工作的通知》《贵州省中小学2020 年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》的工作要求,统筹推进全校疫情防控和开学工作。
\
认真检测体温
\
班主任严格把关
\
学生填写健康卡
 
       学校充分准备开学工作,制定了开学工作方案和应急处置预案,建好健康台账,精准摸排师生信息。全面掌握每一名师生活动轨迹,了解每一名师生健康状况及人员接触情况等信息,完全做到不漏一人,不错一人,做好返校师生健康筛查和监测工作。根据具体内容,列出清单,将时间节点、责任人、完成任务情况等进行细化,工作人员分工明确,各司其职;切实研究“上课时、就餐时、住宿时”错峰、错时、错位安排,开学报名工作井然有序。
\
邀请疾控中心培训
\
开学工作人员教师认真听讲
 
       积极开展联防联控,用行动护航文昌学子,我们有温暖。学校加强与卫健、疾控部门密切联系,获取专业指导,科学设立相对独立的(临时)隔离室和医务室;协调卫健部门配置 1-2 名校医,24小时值班,对师生健康进行专业监测检查。邀请疾控中心任平波主任,开展高质量防疫培训,熟悉防疫工作程序和规范防控物资使用;开展应急演练,熟悉流程;与公安、交通、市场监督管理等部门联合开展对校园周边环境进行治理,消除隐患。在县卫生健康部门的指导下,严格落实学校全面消毒杀菌工作;加强学校食堂卫生管理,严格落实食堂从业人员健康体检合格并持有健康证上岗制度,细化安排从业人员的健康体检和晨检工作。
\
校园指示规范合理
\
校园健康标语
\
努力营造高三复习氛围
\
时时警惕  预防病毒

       摸排学情,疏导心理,上好“开学第一课”,学生懂感恩。各班班主任与学生们悉心交流,了解学生在假期中上网课的学习情况,根据学校部署安排召开主题班会,为学生讲解防疫要求,宣讲健康知识,分享医护人员光荣励志故事,以“励志于感恩”为主题上好“开学第一课”。

       后勤物资保障充足,食堂错峰就餐,生活多滋味。学校做好了洗手液、消毒剂、口罩、体温枪(计)、消毒剂等防控物资需求测算、储备工作,安排专人提前告知所有的寄宿学生自筹日常生活用品,让学生有时间做物资和心里准备,做到学校、学生、家长三方心中有数。提前对学校设施设备进行维护,填平补齐,保障了开学正常使用。食堂菜品丰富,供应充足,学生规范取餐,健康用餐。专题召开会议,安排教师分时分地引导学生就餐就寝,做到事事有人管、时时有人管。(文、图/信息中心   吴   昊)