当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

支教随笔——与你们的情谊,无论远近,历久弥新

来源:“中南民族大学研究生支教团”微信公众号   时间:2020-05-05 15:03:18
 
“武汉—印江,远距离辅助教学”
 
        由于贵州省全省学生统一观看“空中黔课”网上课程,所以我没有直播教学。我的教学任务便是监督和辅助学生完成网课学习、课程笔记作业的检查和课后答疑。
 
       对应课程表的上课时间,我会提前发布课程内容及课后作业,每周定期检查笔记作业,并给予适当的评价。
\
 
       在网课学习中,我发现很多同学会有偷懒不认真听网课、不完成作业等行为,此时我会适当地批评,和他们交流学习心得,让他们认识到自己的问题。
 
       有很多学生会主动找我问题目、积极地将作业和笔记发给我检查,我会给予很大的鼓励和表扬。
\
\
 
       我会和同学们同步收看网课,做好笔记便于解答他们学习上的疑惑,同时学习网课授课老师的教学方法,以提升自己的教学能力,做到教学相长。
 
   
“陪伴,是心与心交流的一扇窗”
 
01“老师,你什么时候回来呀?”
 
       这大概是这个假期同学们问我最多的一句话,原定的2月17日开学因为疫情而一拖再拖,于是这个问题便从2月中旬一直问到现在。因为我在武汉,学生们每次和我聊天都会问“你那边怎么样了”、“你的身体各项指标还正常吧”、“你千万不要出门呀”、“你们小区还不能进出吗”,以及不断被重复的防疫方法口诀,仿佛我才是被照顾的那个孩子。
\
 
       偶尔会想起在学校的日子,很多孩子因为家庭陪伴、学习压力、各种困惑会产生消极情绪,每次课下他们总会找我聊一聊,我轻轻地拍着他们的背安慰他们;
 
       有时是在放学时间、或者晚上回家时,我陪着她们在街上慢慢地走,听着他们诉说心事,帮助她们将消极情绪发泄出来,让她们抱着我哭一会儿,轻轻地说出安慰和鼓励的话,希望她们会好受许多。
 
 02“印江下雪了,武汉怎么还没下雪?”
\
印江的雪景
 
       有一天早上,一个学生突然给我发了一段视频,外面白茫茫一片,漫天飘着雪花,她说“印江这边下雪了,好大的雪,武汉那边下雪了吗?”说着便往外边走,给我发了一段又一段视频,第一次隔着屏幕看印江的雪景,感觉很奇妙。
 
       同学们平时总喜欢找我聊天,天南海北各种聊,聊印江那边的情况、聊今天的日常、向我炫耀过年红包有多少、问我新冠病毒的来源,话题从生物、数学、英语聊到播音、学生会、生活日常、情感问题,甚至是单纯斗图、斗嘴,没有事情也喜欢戳戳我。
 
       他们对我的称呼也各不一样,“小余老师”、“老余”、“惠惠”甚至“小惠”,我倒觉着十分亲切,总觉得一到课下我们更像是朋友了,我很喜欢这样被信任的感觉。和他们聊天的时候我发现了很多有趣的事情,很多事情上我们的关注点不一样,了解他们的想法让我会开心又惊喜。
 
03“老师,你能不能当我的心理辅导员”
 
       一个同学突然说出这句话,我心里又惊又喜并答应着。其实我和学生聊天的时候常有情感或学习上的问题,只是没有人用这样严肃又可爱的句式问过我。
\
 
       学生和我说心事时,我会耐心地倾听他们的困惑,帮助他们认识并解决问题,帮助完成心理状态的调整,每次学生说“好的,我明白了,谢谢老师”,我都倍感欣喜,这仿佛也给了我一些自信。
 
       愈人难愈己,每次安抚学生,仿佛也是自己与自己的一番交流。对未来的恐惧紧张,自身的困惑焦虑,看待事情的单一不灵活,这些问题我自己身上也会出现,帮助他们的同时我自己也有了更多的成长。
    
“我总希望告诉更多人,我的孩子们有多棒!”
 
         假期间公众号的推文发布数量增加到51篇,关注量增长到944人,各项功能也在不断完善中。
\
 
       假期间我一直在更新“印江中学团委”公众号的推文,我觉得公众号是团委与学生之间的一扇窗,通过这扇窗,我们告诉学生他们参加的每一个活动、获得的每一个成绩,尽可能地让学生在这个平台上展示自我。
\
 
       和书记交流讨论后,我们设立了“青言心声”帮助学生们勇敢发出自己的声音、说出心里话,新设立了“美文鉴赏”让学生们展示自己的作品。
 
\
 
       在假期间我整理了团委部分社团的资料,将所有的活动、荣誉、社团基本介绍等全部整理出来,以推文形式在公众号发布,让更多地人看到印江中学的孩子们有多大的力量,举办如此丰富多彩、创意十足的活动,向社长们收集素材的过程中我也能感受到同学们对社团的热爱。
 
\
在家远程办公
 
       我在疫情期间还有另一项工作,那就是“抗疫”展板内容的查找,我们在家里远距离办公,真正深入去了解抗击疫情的全部过程以及“最美逆行人”的抗疫故事,我感动于他们的无私奉献,我庆幸于我们的国家有这样一群勇敢的人。
 
 一件趣事
 
       学生们拍照时容易拍的凌乱或者不会摆姿势,于是一对多拍照教学开始。
\
\
       看到他们拿着吉他帅帅的成品照,和自己蠢蠢的照片对比,我酸了。
 
期望
 
       已经离开你们三个多月了,但陪伴和交流让我们仿佛没有远隔,时常翻开相册就会想起学校里很多有趣的故事,甚至笑出声来。
 
       “等我回去,你们又可以见到活的小余老师啦!”
\
(文、图/余   惠)