当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

铜仁市卫生健康局:致全市广大复学师生及其家人的信

来源:铜仁市卫生健康局   时间:2020-03-21 22:09:44
 
全市广大复学师生及其家人:
 
       在市委、市政府的正确领导下,在全市广大干部群众的共同努力下,我市新冠肺炎疫情防控工作取得积极进展。但随着当前新冠肺炎疫情呈现境外大流行趋势,境外输入性疫情传播风险增高,已成为当前疫情防控重中之重。鉴于学校人员聚集度高、传播风险大,为切实保障全市广大复学师生生命安全和身体健康,我们呼吁:广大复学师生及其共同生活的家人,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。
 
       一、坚持做到不接触境外来铜人员。为最大限度降低感染风险,广大走读师生及其共同生活家人,要坚决不与所有境外来铜人员接触,坚决不与3月5日后有境外旅居史人员接触,坚决不与上述人员共聚餐,坚决不去上述人员家中或邀请其到家中作客。如不慎接触上述人员,要及时向学校报告。
 
       二、坚持做好个人防护。复学师生要向学校如实报告本人及共同生活家庭成员开学前14天健康状况和活动轨迹。出行尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或乘坐私家车上学。如必须乘坐公共交通工具时,须全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。进入校内所有人员,均须佩戴口罩,接受体温检测,体温正常方可入校。在校期间,学生进入教室、以及图书馆等人员密集场所时,要配合老师进行体温测量,并做好登记;避免和减少不同班级、寝室同学间不必要的接触,保持1米以上安全距离,不相互借用个人物品,严禁跨楼层、跨房间活动。教师要组织学生做好分时段就餐,排队要佩戴口罩,避免扎堆就餐、面对面就餐,减少相互交谈。外出归来、餐前、便前便后、接触垃圾后、使用体育器材和学校电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位之前,均要按照“六步洗手法”用流动水洗手,每次清洗不少于20秒。
 
       三、坚持做好学生心理疏导。教师及其学生家长要及时关注学生心理状况,通过引导学生保持规律的生活作息,采取倾诉、阅读、运动、听音乐、休息、写作等自我调节方式,及时缓解学生担忧、焦虑等心理。    
 
       四、坚持做好预防学生感冒。引导学生不因穿衣盖被着凉,不用冷水洗头洗澡,不要趴在课桌上午休等,严防感冒发生。    
 
       五、坚持规范处理疑似感染情况。学生如出现发热(≧37.3℃)、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状时,要立即告知班主任。班主任要立即向学校校长报告,并迅速组织驻校医护人员进行排查,按学校新冠肺炎疫情防控应急预案进行规范处置和报告。                                            
 
                                   
铜仁市卫生健康局 

 2020年3月19日