当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

贵州省印江中学2020年春季学期延期开学期间“停课不停学”工作方案

来源:行政办   时间:2020-02-14 17:34:21
 
       为落实教育部、贵州省教育厅关于受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响延期开学期间“停课不停学”的号召,尽量减少延期开学对教学工作的影响,特制订本方案。

       一、加强对延期开学期间“停课不停学”工作的组织领导

       (一)领导小组
       
       组  长:任春华

       副组长:林逢田  邹圣洪  杨泽亮  田仁江

       成  员:全体行政

       职责:统筹指导全校延期开学期间教学工作。

       (二)工作小组

       组  长:邹圣洪

       副组长:代传能  冉隆前  戴印华  杜文锴  杨  美  梁文照  张治江  杨胜敖

       成  员:郑丽江  龙院辉  田坤明  陈  鸿  刘朝邦  谭桂林  郭廷超  冯海松  张启国  张  学 

       全体班主任和教研组长

       职  责:具体组织实施全校延期开学期间教学工作。

       二、实施时间

       自2月16日开始,至疫情得到控制、上级部门通知开学为止。

       三、主要措施

       (一)严格执行教育部和省教育厅延期开学相关规定,禁止学生提前返校,禁止组织学生开展线下教学,切实做好疫情防控宣传。

       1.全校2020春季学期延期开学,具体开学和师生返校时间以上级通知为准(学校原开学安排取消,请全体师生关注学校网站、办公群和班级群里的通知)。

       2.学校延期开学期间,学校和学生公寓封闭,禁止学生提前返校,禁止无关人员进入校园。

       3.通过微印中、学校网站和家长群、班级群加强疫情防控宣传,切实增强师生对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防范意识:自觉配合政府和疾控机构防疫措施,不要去疫区,注意个人卫生和室内通风,尽量减少外出,不要参与聚餐、聚会,出门配戴口罩。特别提示,如有接触来自疫区人员或出现发热等症状,应及时就医和做好自我隔离,并马上报告学校。

       4.不要轻信网上的信息,做到不信谣、不传谣。

       (二)认真落实教育部和省教育厅延期开学期间“停课不停学”相关精神,充分利用网络教学渠道和资源,组织全体教师开展三个年级学生全覆盖线上教学。

       1.提供免费教学资源,畅通线上教学渠道。

       (1)学校提供的免费网络教学资源有:升学E网通(高三年级)、金太阳免费课程资源、省教育厅组织的“阳光校园•空中黔课”。各年级部、班主任要将使用这些免费网络教学资源的途径、方法和时间告知到每一名学生,做到不漏一人。

       (2)各年级部、备课组和教师要充分发挥主观能动性,将自己好的资源或自制的复习资料、作业发送到班级群,提倡有条件的教师进行录播课或直播教学。

       2.落实班主作和教师责任,通过班级群、家长群开展网上授课、学习任务布置检查和答疑,打通线上学习“最后一公里”,确保线上教学收到实效。

       (1)2月15日前,各班班主任将本班科任教师邀请进入班级群、家长群。

       (2)科任教师进入班级群、家长群后,主动与家长和学生沟通,向学生提供教学资源、开展网上授课、网上布置作业并限时检查和答疑,协助班主任督促学生做好居家自学。提供资源要精选,避免增加学生负担。

       (3)各班明确1名学生统计本班科任教师加群和参与指导情况,开学后统计并报学校。参与网上录播和直播的教师开学后将相关资料交学校教科处。

       (三)按照铜仁市教育局“疫情防控30条”要求,切实加强延期开学期间学校疫情防控和安全管理工作,提前做好开学准备工作。

       1.严格执行延期开学期间学校防疫和安全24小时值班值守制度。

       2.认真做好教职工和学生防疫排查和跟踪管控工作,实行“零报告”制度。

       3.做好学校值班值守场所和校园消毒工作。

       4.提前准备开学教学物资、课本,认真落实疫情防控物资的准备工作,安全办做好相关预案。

       全校上下齐心协力,共同担负起特殊时期的各项责任,完成相关工作,确保“停课不停教、不停学”。
 
                               
贵州省印江中学
                              
2020年2月14日