当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

铜仁市西片区高中青年教师观摩课活动暨印江县高中联片教研活动在印江中学举行

来源:教科处   时间:2019-12-30 15:17:34

       为提升教师教学教研水平,培养学生学习的主动性和参与精神,构建以和谐发展为目标的新课堂教学模式,加强铜仁市西片区高中学校之间的交流,铜仁市教育局特举办了本次高中青年教师观摩课活动暨印江县联片教研活动,于2019年12月26日在贵州省印江中学隆重举行。

\
启动仪式
\
学校党委书记、校长任春华致欢迎词
\
思南中学副校长宋学超讲话
\
县教育局教研室主任李炼发言
 
       来自思南县、德江县、石阡县、松桃县、印江县五县区高中学校的领导和老师200多人参加了此次研讨活动,主要进行语文、数学、英语、政治、历史、地理6科的青年教师同课异构观摩活动和语文、英语、地理微讲座与评课议课活动。上午9:00报到,9:20--9:50举行启动仪式,会议由印江中学副校长邹圣洪主持,校长任春华致欢迎词并对印江中学作简要介绍,县教育局教研室主任李炼和思南中学副校长宋学超作重要讲话并预祝活动圆满成功,启动会后全体参会教师到文昌阁下集体留影,10:00--18:00分学科进行同课异构观摩和评课议课集中研修。

\
青年教师观摩课现场
\
青年教师观摩课现场
\
青年教师观摩课现场
\
青年教师观摩课现场
\
青年教师观摩课现场
\
青年教师观摩课现场
              
       此次铜仁市西片区青年教师同课异构观摩课活动,为铜仁市西片区各高中学校及青年教师搭建一个交流的平台,提供一个互相取长补短的机会,从而提高全体教师们的业务水平和专业技能。使我们深深感到实现“提升课堂教学水平,促进教师专业素质的再成长”的目标任重而道远。这次活动总体体现了“以学生为主体、注重培养能力”的教学原则,在课程目标上追求科学性和适用性,在教学过程中注重学生的参与度和差异度,在教学方法上突出学生的主体性和民主性,在教学效果上重在培养学生的探究能力。在课堂上,青年教师们能够积极开展师生互动、教学设计敢于创新、教学内容贴近实际,尤其是多媒体等现代化信息技术的运用,体现了现代教学手段的优越性。
\
教师评课议课
\
教师评课议课
\
教师评课议课
\
合影留念
              
       在观课评课议课过程中,青年教师们也存在一些不足:如对课标理解不到位;对教材把握不够准确;教师在教学中不敢放手,牵制过多;教师在课堂中不够灵活,对学生的指导、点拨、提升不够理想;课堂评价语言单调,难调动学生的学习积极性等。希望青年教师要有“敢为天下先”的精神,在改革的大舞台上尽情表演,用独特的教学方法,优异的教学成绩证明自己的人生价值。年轻人需要培养,需要引领,需要扶持,他们的成长需要宽广的平台。我想,教师们应对自己教学情况进行一次年终盘点,认真总结其得失,为明年教学水平的提升和我校明年省级二类示范性高中复评成功奠定良好的基础,争取新年开门红。
 
  
       此次活动在各级领导的重视,广大教师踊跃参与,授课教师精心准备,授课班级积极配合,活动进展顺利,圆满结束,效果良好,达到了预期的目的。   (文/教科处    图/教科处、信息中心)