当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

印江中学高二年级举行课本剧表演比赛

来源:信息中心   时间:2019-12-26 17:53:00
 
       为了丰富学生课余生活,创建书香校园和提高学生综合素养;促进新课程全面改革,培养学生健康的审美情趣与艺术修养,2019年12月24日,印江中学2019年文化艺术节收官之作——课本剧表演如期呈现,本次活动以“展才情  明大德  颂党恩”为主题,由印江中学团委和高二年级部共同主办。比赛一共16个班级参与角逐,分设“优秀剧本奖”、“优秀导演奖”、“最佳表演奖”和集体奖等奖项。参赛剧目丰富多彩,既有中国现代著名话剧,又有传统名篇,为印江中学师生奉上了一场精彩的视听盛宴。
\
比赛现场
\
比赛现场

       窗外寒风凛冽,室内聚光温暖,时逢强国盛世,绽放青春风采。每位小演员们都落落大方,声音顿挫有感、表演惟妙惟肖、服饰宜情合景,使台下高二年级的全体师生为之动容,渐入剧中。观众们心随剧情或欢呼雀跃拍案叫绝,或屏息凝神瞠目结舌,或拍手大笑欢声雷动。真有不是剧中人,胜似文中人的深切感受。

\
精彩瞬间
\

精彩瞬间

\
精彩瞬间
\
精彩瞬间
\
精彩瞬间
\
精彩瞬间
\
精彩瞬间
\
精彩瞬间

 
       课堂上老师们把教材中的故事娓娓道来,表演中各班创造性地将课本“搬”上舞台。他们比赛时挥洒自如,饱含深情,把戏中人物各方面的情感表现得淋漓尽致,可圈可点。这里就是师生互动、心灵对话的课堂。在三年大旱、六月飞雪的窦娥之冤中体会“人间正道是沧桑”的悲凉,在扑朔迷离的周家大宅里体会两代人的爱恨情仇的纠葛,在“风萧萧兮易水寒”之处悟那“壮士一去兮不复还”的豪情;这里就是点燃学生智慧、落实课程改革看得见的讲台。在歌舞升平而又危机四伏的鸿门宴上展现沛公与西楚霸王的斗智斗勇;在鲁镇的新年祝福声中祥林嫂的悲惨遭遇中反思封建制度的摧残;在救赎之路曲折的剧情演绎中学会宽容;更是教会了对刘和珍君的深切缅怀中带领有血性、有斗志的青年学会担当。

\
一等奖颁奖
\
二等奖颁奖
\
三等奖颁奖
\
优秀奖颁奖

       一篇篇经典文,反思历史得失;一幕幕课本剧,把握时代真谛;集人生美好情态、精睿智慧于一瞬。与书相伴的人生,一定是有质量,有生机;有书香飘溢的校园,也一定是有内涵,有发展。在印中这片丰沃的土地上,新课程改革必定落地成长,硕果飘香。(文/信息中心  图/团委)