当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园新闻 > 正文
阅 读

检察长进校园 用法治教育护航青少年成长

来源:“印江检察”微信公众号   时间:2019-12-18 17:58:12

       今天下午,担任印江中学法治副校长的县人民检察院党组书记、检察长蔡文平来到印江中学为学生们上了一堂系统全面的法治课。
\

       蔡文平用通俗易懂的语言,生动形象地为同学们讲解了涉黑涉恶校园犯罪和校园欺凌、常见的青少年犯罪行为,以及对犯罪行为的自我防范。全课通过PPT展示,剖析发生在校园内、同学身边真实、鲜活的案例,对青少年违法犯罪的常见罪名进行分析讲解,进行释法说理,引导学生们深入了解什么是犯罪,触犯刑法会受到怎样的惩罚,以及如何有效防范不法侵害。深入浅出,生动而幽默的讲解让学生们更易接受,精彩的授课赢得了学生们的阵阵掌声。
\

       他告诫学生们要树立正确的人生观、价值观,坚决抵制不良诱惑,启发他们增强法治观念,远离违法犯罪,学会用法律武器来维护自身合法权益,自觉尊法、学法、守法、用法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。
\

       “今天我学到了很多法律知识,对法律有了更深的了解,也懂得了怎样运用法律武器来保护自己。”“通过今天的学习,我知道了法律是神圣不可侵犯的,我以后将做一个学法、懂法、守法、用法的学生。”学生们纷纷表示,希望以后有更多地机会以这种方式学习法律。

       近年来,印江自治县人民检察院在认真落实普法责任制过程中,通过开展“送法进校园”等活动,进一步配合学校做好学生法治教育,有效推进青少年学生法治教育的深入开展,增强学生法治观念,提高学生知法守法意识,守护未成年人健康成长,取得了良好的社会效果。(龙洋林)